banner
拿下湖北声乐比赛奖项大满贯 青年歌手万莉还有一个梦
2017-10-26 23:18
来源:未知
点击数:            

楚天都市报讯 楚天都市报记者张聪

这是一个她曾多次踏足的演出场地,但9月7日晚,再一次站上琴台大剧院舞台的青年歌手万莉,却好像比以往任何时刻都要弛缓。

她的身份已不仅仅是观众熟悉的青年民族女高音,更是刚收获了“湖北省师德十佳标兵”的老师。这一晚在琴台,万莉荣获了由湖北省总工会特别授予的“湖北五一劳动奖章”,发现了我省歌坛的“第一次”。

这个老师不个别

上课?学生需穿高跟鞋

对万莉,本地观众自然是熟习的。13年前,头戴银饰,身着“土家红”的她借由西兰卡普组合从央视青歌赛惊艳出道,但很多人并不理解,当时的万莉还只是华中师范大学音乐学院的个别学生。

能以一名本科生的身份站上央视青歌赛舞台,万莉的成绩与华中师范大学音乐学院的培养、蒋桂英老师的帮助与推荐非亲非故。这段经历,也让她自己在成为老师之后,致力于“做一个时时刻刻为学生着想的人”。

万莉当初是华中师范大学音乐学院声乐系讲师,按照教养安排,她每周有16节声乐课,基本两天能够上完,但在万莉的日程表里,总有一个随时在“海绵里挤水”的“补课时光”——正式课程之外,只有是不上演、不录音、不出差的日子,就是她的“加课日”。每逢此时,她的学生专属微信群总会弹出“先到先得”的“抢座告示”,所有这些“加课”仍是免费的。

万莉很享受和学生们在一起的时间,而对她的学生们来说,万老师的教学也超级“有意思”。万莉的学生李思洁告诉记者,她会教摄生们舞台表演技巧和化妆技能,上课时会恳求她们穿高跟鞋,“因为演出跟考试时是要穿的,我欲望她们能早点适应高跟鞋带来的身体闭会,上舞台可能会遭遇很多问题,我渴望她们在读书阶段就能解决掉。”万莉说。

教常识,也教舞台教训,还踊跃为学生们发明登台表演的机会。而看到学生拿奖,万莉甚至会比自己拿奖还要开心,深圳机场国际快件中心升级 国际快件通关时光缩短1 3_广东网

舞台可能不镁光灯

田间地头能唱,演唱会也能做慈爱

既酷爱讲台,也热爱镁光灯。唱过青歌赛,上过《同一首歌》《中华情》《魅力中国城》,为武汉国际网球公开赛开幕式献唱,加入过大大小小无数场晚会……但切实,万莉心里还有一个名叫“田间地头”的舞台。

2016年,万莉成为湖北省文联授予的六名“最美文艺志愿者”中的一员,此前,她还是“中国文联文艺意愿者”。“最美文艺自愿者”的名称来得并不轻松,多少年时间里,万莉跟随省文化厅、文联、音乐家协会发展的基层慰劳演出,去过恩施、保康、宣化店……

基层演出的场地往往特殊简陋,可能是一个平台、一截楼梯,最常见的就是田间地头,往往是坐老远的车到了,自带演出服自己化装,而后踩着泥巴就在田里唱。

但万莉很喜好这种直接给老百姓唱歌的氛围,“只有不跟我的课抵牾我就去,毕竟成为了文艺被迫者,不做点什么就觉得对不起这个名称。”

除了参加慰问演出,去年12月,她还做了一件事。当时,由著名作曲家王原平打造的万莉第二张个人专辑《云中恋歌》正式发行,专辑首唱会定在了华师佑铭体育馆,万莉常设提议将其改成慈善演唱会,为自己从2015年就开始与“蓝灯志愿团”一起关注的自闭症儿童捐款,中国政府在稳固发展本身经济的同时从近多少年,“依靠这个演唱会让更多人关注到自闭症孩子,如果有捐款,能捐一些好的课本、硬件设施那就最好了。”最终,她在现场带动全场学生和观众一起献爱心。

“空想清单”当然还要有

女高音一定要演一次歌剧

7岁开启歌颂生涯,21岁拿下央视青歌赛民族唱法铜奖,28岁拿下“金编钟”民族唱法金奖,随后又拿下湖北省“青歌赛”民族唱法金奖。湖北声乐比赛奖项上得了“大满贯”的万莉,当初又拿了我省歌坛第一枚“五一劳动奖章”。

万莉的歌唱事业跟教诲事业无疑都是成功的。这样一个她,还说本人有“妄图”。

每一个声乐演员都有一个歌剧梦,万莉说自己也不例外。实在,唱歌剧这件事离她的生活一点也不遥远——2014年,由湖北省歌剧舞剧院创作演出、王原平作曲的原创民族歌剧《八月桂花遍地开》在第二届“中国歌剧节”上斩获7项大奖,最初为这部歌剧中的女主角王庆爽录制唱段小样的,正是万莉。

今年,万莉又差点进了民族歌剧《楚庄王》的剧组饰演女二号“楚儿”,排练了两个星期,楚儿的唱段她都背了下来,此时导演陈蔚请求她请假三个月二心排练,“我一想,三个月不上课,学生的主选修怎么办,结果没辙,先放弃。”

不过,诚然还没实现歌剧梦,歌舞剧万莉倒是演了两部。今年4月,国家民委主办全国少数民族地区精良剧目展演,万莉被国度一级编导唐静平邀请出演原创民族风情歌舞诗剧《濯水谣》中的女一号云幺姑;暑假期间,她又始终在宜昌排练歌舞剧《清江清长江长》,她说自己总跟学生开玩笑说“不任何准备是无用功”,“小时候我学了好多少年舞蹈,成果到现在给用上了。”她一笑,“所以歌剧这个梦,总有一天也会实现的。”

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.flaflooga.com 版权所有