banner
美国五参议员“声援”黄罗周 公然干预港司法_港澳_新闻_星岛环球
2017-09-27 09:14
来源:未知
点击数:            

星岛环球网消息:据大公网报道,美国五名联邦参议院议员发表联署信,声援在囚的黄之锋、周永康及罗冠聪,又公然向本港法院施压,称若三人上诉不改变判决,会影响到美国与香港之间的特殊关系。本港政界人士直斥美国有关人士干预本港司法独立,破坏法治,要求他们停止对本港事务指手画脚。

信件由联邦参议院民主党议员卡丁(Ben Cardin)和共和党议员鲁比奥(Marco Rubio)率领起草,由共和党议员卡顿(Tom Cotton)、加德纳(Cory Gardner)以及民主党议员布朗(Sherrod Brown)等议员跨党派联署。信中内容竟称,“美国不应该坐视权利被践踏,而香港人民正承受着后果。如果法院在你们的上诉中不改变判决,这将不只为香港公民权利蒙上更深的一层阴影,更影响到美国与香港之间的特殊关系。”该信又批评法院之前的判决是对“一国两制”原则的严重破坏。

  干涉中国内部事务 歪曲事实

全国政协外事委员会副主任卢文端批评,部分外国政客打着“?卫港人权利”的幌子,粗暴干预香港司法、破坏香港法治,他对此表示强烈不满和坚决反对。他强调,香港是中国的一部分,绝不允许任何外国政府、机构和个人以任何形式干涉中国内政和香港事务,要求相关人士停止反华乱港言行。

港区全国人大代表王敏刚直斥,美国有关参议员的行为,违反国际关系基本准则,干涉中国的内部事务,而且严重歪曲事实,颠倒是非黑白,因为特区政府的刑期覆核是有理据的,法庭的判词亦指出,任何人都不应该为了个人的政治诉求而滥用自由,破坏公众秩序。

  容海恩:律政司检控属独立决定

新民党立法会议员、大律师容海恩昨日出席港大学生会法律学会举办的论坛,她强调,律政司作出任何检控,都是按照原则而独立作出决定。“我不相信现在法治可以与政府的管治混为一谈。司法独立正正是我们如何维护自己的法律。”

至于现时是否行政主导,容海恩指出,特区政府反而被立法会拖着后腿,原本特区政府希望推行某些政策,但有机会被其他议案拖垮,未能及时实行,强调政策及时实行是相当重要。

至于如何看待“拉布”,她反对无理据的“拉布”,即是不断重复观点,认为这是滥用程序。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.flaflooga.com 版权所有