banner
“金”中掺“铱”当“千足金”兜售 海口至少4家金店受骗_海南新
2017-09-30 10:47
来源:未知
点击数:            

    陈先生:监控视频中的男子拿掺铱金项链求收购。

    陈先生收购来的金项链,从外表看成色不错。

    黄金以旧换新,是不少饰品店的一种销售方式。近日,海口一金店的老板反映,有不法分子利用这种方式钻空子,在黄金里掺铱冒充千足金,上门求收购,“我们好几个老板都见过那个男子,目前至少有4家金店受骗。经过检测,金里的铱含量接近40%。”海口义龙路一金店负责人陈先生表示,将前往辖区海口市公安局龙华分局大同派出所报案,同时也提醒广大同行多留心提防。记者畅凯文/图

    “掺铱金冒充千足金,拿去熔了检测才现原形”

    在海口市义龙路经营金店多年的陈先生反映,昨日下午5时左右,他去学校接孩子放学,老婆阿妹(化名)一个人看店,“下午5时17分许,一名男子斜背着背包走进店里,然后拿出一条金项链,还掏出了一张发票,说他想换购一条更粗的金项链。”

    陈先生回忆,称重后,该男子突然反悔,称还是喜欢原来的款式,“他说要不整条卖给我们,这样还省事,不用重新打造款式就能直接出售。”陈先生说,他老婆凭借多年经验观察了一番,“不论是成色还是其他方面,整条金项链毫无瑕疵,看上去就是千足金项链。最终我老婆按照每克260余元的价格收购,那条金项链共77克,总计2万多元。”

    “当时我没在店里,我老婆平时也很少看微信群,群里已经有同行上当了,根据描述,行骗的就是这个男的。”陈先生说,他接孩子回来后,老婆将此事告诉他,“起初我也没有发现什么不对,后来我突然想起来,我们同行建了个微信群,群里有人说也有过类似遭遇,一男子拿‘假金’上门求收购。”

    陈先生说,他将这条金项链加热熔化冷却后,这才发现端倪,“现在造假的手法太高了,甚至能骗过仪器,要不是我们拿去熔了进行检测,真的难以看出真假。”

    “有同行曾收购到含铱量高达40%的金项链”

    随后,陈先生将上门求收购男子的照片,发至同行微信群里,“发到群里才知道,原来不止我一个人上当,不少金店都有过类似遭遇,我们发现,最起码有两个人在作案。”陈先生说,同行们在群里统计发现,已经有4家金店“中招”。

    陈先生介绍,目前市售铱粉价格每克在50元至100元左右,如果黄金制品中掺入5克铱,只要一出手就可以骗到1500元左右,“我收购这条金项链,就损失了6000多元。”陈先生说,有同行将一条收来的金项链进行了提纯,发现添加铱粉近40%,“也就是说,收购来的金项链,只有近七成是金,其余都是假的。”

    陈先生告诉记者,想彻底查清金的“底细”,往往需要经过破开黄金、高温煅烧、熔化压扁、化学制剂检测等一系列破坏性测试,才能“原形毕露”,“一般的店铺很难做到,这就让不法分子钻了空子。除此之外,就算是现场检验出来,不法分子也可以谎称自己是受害者,我们也拿他们没办法。因此,现在只能是提醒各位同行,提高警惕以防上当。”

    同时,陈先生提醒广大市民,购买黄金制品一定要索要正规发票,并注意认清产品上的厂商印记,注意发票上是否注明厂家名称、重量和成色。陈先生表示,下一步将前往辖区海口市大同派出所报案,希望警方能介入调查此事。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.flaflooga.com 版权所有